Turopolje-Schweine
Die Rasse der Turopolje-Schweine hat sich als hervorragend für unsere Beweidungsprojekte in Naturschutzgebieten erwiesen. Unsere Schweine leben in extensiver Weidehaltung und haben die Möglichkeit auf den von uns bewirtschafteten Naturschutzflächen zu grasen. Besonders gerne haben sie auch den üppig wachsenden Schilf und dessen Wurzeln, dadurch wird ein komplettes überwachsen der Feuchtflächen auf einfachste Weise verhindert. Da alle beweideten Flächen Tümpel und schlammige Gebiete aufweisen, können die Schweine ihre natürliche Körperpflege beim Suhlen und Baden in vollen Zügen ausleben und geniessen. Als Witterungsschutz bei Kälte und Nässe haben sie immer ein Iglu mit frischem Stroh zur Verfügung. Sie brauchen keinen Stall und sind auch von Natur aus sehr wiederstandsfähig gegen Schweinekrankheiten.
Aussergewöhnlich hohe Fleischqualität
Im Vergleich zu herkömmlichen Schweinen benötigen unsere Turopolje-Schweine etwa 4-5 mal so lange, bis sie schlachtreif sind. Durch das langsame Wachstum und den sehr hohen Anteil von verschiedenem natürlichem Raufutter hat das Fleisch eine aussergewöhnliche Qualität. Die Saftigkeit des Fleisches, die dünklere Farbe und der hohe Eigengeschmack unterscheiden es deutlich von normalem Schweinefleisch.
Abschlussarbeit Severin
In der Sekundarstufe 3 hat Severin eine spannende Abschlussarbeit zum Thema «Turopolje-Schweine die ein Naturschutzgebiet pflegen» erarbeitet.
Galloway
Die perfekte Wahl für extensive Weiden
Galloway, diese Rasse stammt ursprünglich aus dem Süden Schottlands. Deshalb schon von Natur aus ihren sehr robusten Charakter. Diese Tiere kommen mit sehr extensiven Verhältnissen gut zurecht. Diese Eigenschaft, und ihr qualitativ und geschmacklich sehr hochwertiges Fleisch waren die auschlaggebenden Punkte wonach wir suchten, um unsere extensiven Weiden weiterhin optional zu nutzen.
Natürliche Robustheit und hervorragende Mutterkuheigenschaften
Durch ihr langes zotteliges Fell kann die Galloway-Herde das ganze Jahr draussen gehalten werden. Die Wintermonate verbringen sie im offenen Freilaufstall. Die Galloways haben nur Raufutter, das wir alles selber auf unserem Betrieb unter natürlichen Bedingungen herstellen. Ausserdem verfügen die Galloways über ausgezeichnete Muttereigenschaften, die Kälber bleiben bei der Mutter bis das nächste Kälbchen geboren wird.
Galloway Beef, ein unverwechselbares Geschmackserlebnis
Das Galloway Beef ist von hoher Qualität. Mit dem langsamen Wachstum bei extensiver Haltung garantiert das Fleisch für ein unverwechselbares Geschmackserlebnis. Das Galloway Beef hat feine Muskelfasern und eine ausgewogene Marmorierung. Dadurch überzeugt es mit Zartheit und Saftigkeit.
Den verantwortungsbewussten Umgang mit den Tieren und der Natur steht für uns an oberster Stelle. Wir bringen die Tiere persönlich zur nächstgelegenen Schlachtstelle. Dank guter Zusammenarbeit mit unserem Metzger aus der Nachbarschaft wird das Beef sorgfältig zerlegt und verarbeitet.
Schon bald können sie auch feines Galloway Beef vom Wöschhof bestellen.
Aufzuchtrinder
Der Wöschhof fungiert als Aufzuchtbetrieb für 75 – 80 Aufzuchtrinder, die im Alter von etwa vier Monaten bis gut zwei Jahren betreut werden. Unser Betrieb bietet optimale Bedingungen, damit die Kälber gesund und kräftig zu jungen Milchkühen heranwachsen. Etwa ein Monat vor dem ersten Abkalben gehen sie auf die jeweiligen Milchwirtschaftsbetriebe zurück, um sich optimal in die Kuhherden zu integrieren.
Pflegeleistungen in Naturschutzflächen
Unser Betrieb hat einen hohen Anteil an Biodiversitätsförderflächen von ca. 20% der bewirtschafteten Fläche. Es handelt sich dabei um extensive Weiden, extensive Wiesen und feuchte Streuwiesen. Durch gezielte Massnahmen wie schonende Mahd, gestaffelte Mahd, Rückzugsstreifen etc. erreichen wir auf fast allen diesen Flächen die Qualitätsstufe 2.
Artenvielfalt der Tiere und Pflanzen
Im Weiteren arbeiten wir mit dem Kanton Zug und der Kibag zusammen. Durch die Beweidung von Naturschutzflächen, welche im Zusammenhang mit dem Abbau von Kies ausgeschieden wurden, wird verhindert, dass diese Flächen verbuschen oder die feuchten Gebiete komplett mit Schilf überwachsen. Die guten Resultate sind in der Artenvielfalt der Tiere und Pflanzenwelt sehr gut ersichtlich. Auch sind wir in ständigem Austausch mit verschiedenen Fachpersonen und versuchen durch gemachte Erfahrungen und Beobachtungen die Beweidungsverfahren zu optimieren.
Für die Beweidung sowie die Verwertung von diesem extensiven Rauhfutter sind unsre Galloway-Rinder und Turopolje-Schweine bestens geeignet. Zusätzlich können wir – neben der wichtigen Arbeit, welche sie mit dem Beweiden erledigen – noch hochwertige Lebensmittel produzieren.
Hasen
Mit Fläckli, den Severin mit 5 Jahren zum Geburtstag erhalten hat, begann die Leidenschaft für Hasen. Diese Freude teilt er mittlerweile mit allen Schwestern. Der für die Zucht benötigte Hasenbock erhalten die Kinder von uns. Sie verkaufen Zuchttiere, geschlachtete Hasen und mieten den Hasenbock aus. So verdienen die Kinder ihr Sackgeld und können wichtige Aspekte der Betriebsführung lernen.
Regenbogenforellen
Regionale Spezialität aus dem Teich
Was als Hobby von Grossvater Albert und Severin begann, hat sich mittlerweile zur regionalen Spezialität entwickelt. Auf ihre Bestellung bieten wir Ihnen frische Regenbogenforellen aus dem Wöschweiher an.